發佈日期: 發佈留言

我打倒了之前卡關的大魔王

在小學三年級的數學單元裡,開始學習『分數』和『除法』的算式,很多小孩就這麼一頭栽進了數學迷宮裡,不管家長或是安親班老師怎麼教、怎麼罵、怎麼罰,下小孩就是走不出這座盤根錯節的迷宮……

你在協助孩子寫數學作業時,是否也遇到相同的難題嗎?就讀小學四年級的浩浩和他媽媽就碰到了這個關卡,她不只懷疑兒子笨又不專心,甚至也認為自己愚笨到竟然不會教自己的小孩?

浩浩的媽媽上了密集的家長成長班課程,浩浩則上了一對一的家教班,讓浩浩趕上學校的學習進度。然後,母子倆回到了南部的家,媽媽改變了對孩子的態度,並用玩遊戲的方式和兒子互動寫作業,底下是浩浩親手寫的心得:

『我把以前沒有真正理解的字,弄懂了,我懂了乘法、除法和分數的意義,也把它們之間相關或沒有關係的意思搞懂了,重新學習的過程中,我突然出現了恍然大悟的感覺。

我知道了沒有把數學的定義搞清楚,是自己的問題,不是學校老師或媽媽的問題,我怪他們也沒用。現在和媽媽的相處變得輕鬆,且我打倒了之前卡關的大魔王,再看眼前的數學作業,就不再困惑了。』

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *