發佈日期: 發佈留言

當暴力發生或孩子做錯該怎麼辦

教育實驗室裡面,有一位專門處理品格問題的專家,她曾在花蓮的戒毒中心服務12年,還曾擔任少年輔導委員會的輔導員3年、花蓮地方法院的刑事庭調解委員,她的經歷都是協助處理有關犯罪、違法、是非道德矯正的輔導與協調事宜。

不敢說這位品格專家是最厲害的,但可以保證的是:「實務上是真的很會處理喔!」

2018年的12月,教育實驗室和這位老師合作,將她的實務操作經驗和品格理論結合,傳授給同學,透過兩天的實際演練,看見台下學生的神情態度,由暗轉成明亮且有自信,甚至在結束時,每位學生能將善意傳達給其他人,並感謝在場的參與人員,教室裡充滿了正能量,十分感動,這就是教育實驗室要的結果。

底下是上完課的學生心得:
謝先生👨 今天得到的觀念:要能忍受暴力,才不會以暴制暴,才能得到真正的自由。 在一片混亂中,要不斷引進秩序、守住秩序,才能協助改善混亂的情況。 學到要怎麼樣獲得空間,必須要能面對,舒適地處在那裏。 感覺更能與周遭的人、事、物相處,更能處於主導的情況,謝謝老師。

許小姐👩‍ 今天的課程有如睡醒般,精神爽朗、很開心。最後的演練,讓我更加清楚的知道該怎麼運作,過去的一個失敗幫助,那份沮喪煙消雲散,變得很有意願去面對身邊的朋友。 另外還有個很大的收穫,就是我可以去面對家裡的混亂了,透過不斷的練習,讓自己變得有自信去幫助別人。感謝老師,充分感受到品格一點都不嚴肅,反而是生活化的應用技術和工具,謝謝老師。

何小姐🙋‍♀️ 在混亂中放入秩序,是這麼容易,就是輕微主導而不製造敵對。經過老師現場演練,更有真實性,我也更有自信去運用了。面對生活中的親人,以溫馨友善且發自內心的善意去了解對方,即使對方做錯,我還是可以用溫和的態度去理解。這樣處理的話,我也不會給自己引來敵對,還可以有效的將事情處理妥當。

林同學😎 課程中有仔細的講解:壓抑、面對,同學間輪流舉例,從不同角度聽到不同的例子,讓我理解原來我們在不自覺的情況下,會不小心的壓抑、貶低周遭的人。但,我們是要去幫助別人變更壯大,而不是讓別人變無能的,所以,我更可以去修正自身的言行。透過許多練習,我知道怎麼去處理衝突,也能幫助別人處理衝突了!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *