發佈日期: 發佈留言

談自主學習

去年年底,一位陳太太特地從南部搭高鐵來找我,陳太太十分焦慮、擔心:女兒不僅成績變差,還出現了壞習慣,希望我們能夠幫她的忙。

我們分別和媽媽及女兒單獨面談,蒐集了女兒所有學習、生活的情況,著手輔導這對母女10天。結束後,陳太太寫下這樣的感想:

『我的孩子自從上了高中,就一直補數學,每周一對一的私人家教至少5小時,考試前還會加強輔導,補了一年多,還是不能自主學習,十分依賴家教老師。補數學後,考試成績至少都是及格以上,若不補習,想必更慘!

聽了友人建議,從台南特地趕來上課,補課連續7天,看到孩子從一開始認為自己不適合學習,覺得自己天生不會數學,應該選擇放棄,到現在變得自信、快樂多,而且可以獨自解著數學習題,女兒竟說:【我現在看到題目,知道在講什麼意思了,不會跟以前一樣,都要用死背的,背得我好痛苦。】

我看到孩子這趟來的改變,覺得實在好值得啊! 』

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *